Purée blettes-pommes de terres de Laëti

Ce qu’il faut :

 

- 500 kg de pommes de terre
- 400 g de blettes
- 1 à 2 gousses d'ail
- 100 g de gruyère râpé
- sel
- noix de muscade (poudre)
- un cube de bouillon (au choix, légumes ou boeuf)
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche


Mettre les pommes de terres et les blettes (les tiges et les feuilles) coupées en petits morceaux dans une casserole, y ajouter le cube de bouillon (au choix), mettez de l'eau (un peu plus au-dessus du niveau des pommes de terres ) et cuire pendant 20 min. (on peut aussi faire revenir chaque légumes séparément avant de les faires bouillir).

Quand tout est cuit, déposer les pommes de terre et les blettes dans une passoire pour les laisser égouter.

Récupérer la casserole, y mettre le beure pour faire frire l’ail émincé.

Quand l’ail est à peine bruni, mettre la crème fraîche. Au bout d’1 min incorporer le gruyère à feu doux.

Quand le gruyère est fondu, mettre les pommes de terres et les blettes réduite en purée.

Ajouter le sel, la poudre de noix de muscade, à votre goût.

Tourte aux fromages de chèvre, feuilles de blettes et herbes

Pour ceux qui en ont mare des blettes mais qui n'aiment pas le gachis : une délicieuse façon d'oublier le goût des blettes tout en les dévorant avec plaisir!

 

Ce qu'il vous faut :

   - 4 bons fromages de chèvres, plutôt frais mais pas trop quand même (frais dans le sens pas fait, sinon, ça risque de moisir...) ;

  - Des feuilles de blettes (environ 6 à 7, mais après c'est selon votre plasir) ;

  - Des herbes aromatiques, selon votre goût et la production de votre jardin, balcon ou frigo : basilic, persil, ciboulette, menthe, oseil, etc. Au moins 3 d'entre elles est un bon compromis pour contrer le goût des blettes ;

  - 2 pattes feuilletées ;

  - Un jaune d'oeuf.

 

Etaler la première patte feuilletée dans un plat à tarte.

Y étaler les fromages de chèvre coupés en morceaux ou en deux en épaisseur.

Couper en très petits morceaux (si vous avezle top de la High technologie ménagère, le mieux est de mixer au mixeur) l'ensemble du vert, les plantes aromatiques ainsi que le vert des blettes. Mettre le tout par dessus les fromages de chèvre après avoir bien mélanger.

Verser un filet d'huile d'olive.

Recouvrir de la deuxième patte feuilletée. Faire un petit trou au milieu afin de permettre l'évacuation de la vapeur d'eau lors de la cuisson.

Jaunir la tourte avec le jaune d'un oeuf à l'aide d'un pinceau.

 

Mettre au four jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

 

A déguster avec une salade!

 

Bon apêtit!