Chaussons potimarron et épices douces

Pour 4 à 5 chaussons:
Pour la pâte:
- 180g de farine
- 1CS de curcuma en poudre
- 3CS d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
Pour la garniture:
- 1/2 petite courge butternut ou potimarron

- 1 petit oignon ou échalotte
- 1CS d'huile
- 1 cc de curry en poudre
- 1cc de curcuma en poudre
- 20g de raisins secs
- 2 portions de fromage fondu (facultatif)
- 20g de noisettes

- Sel, poivre

1. Préparation de la pâte
Verser la farine dans un saladier; Ajouter une pincée de sel et le curcuma. Mélanger. Ajouter l'huile de tournesol et sabler du bout des doigts. Ajouter de l'eau jusqu'à former une boule de pâte souple et non collante. Réserver.

2. Réalisation de la garniture

Peler et râper la courge.
Peler et couper l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive bien chaude pendant 2 minutes. Ajouter la courge râpée et le curry, saler et laisser revenir 5 minutes à couvert. Hors du feu ajouter les raisins secs, le fromage fondu,  les noisettes et le curcuma. Réserver.


3. Réalisation des chaussons

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte au rouleau. A l'aide d'un bol, découper des cercles d'environ 8-10 cm de diamètre. Disposer un peu de garniture sur la moitié de chaque cercle, replier et presser les bords avec le bout des doigts pour fermer les chaussons. Enfourner 45 minutes.


Pour réchauffer des chaussons une fois refroidis, il est possible de les faire "revenir" à sec dans une poêle, 30 secondes sur chaque face: cela leur donnera une jolie couleur dorée et une texture encore plus croustillante.