Tajine aux fèves (marocain)

Pour ceux qui ne veulent pas s'ennuyer avec la première peau des fèves.

 

Vous pouvez aussi faire ce tajine avec des petits pois, des cœurs d'artichaut... (Les 3 ensembles c'est un délice). On trouve des petits pois bio en cette saison, pour les artichauts il y a des conserves.

 

Durée de cuisson : env 1h

Ingrédients :

- de l'agneau ou du mouton (env 150g par pers) collier, cote, épaule

- 1kg de légumes pour 4

- 1 c. à café bien remplie de gingembre frais râpé (ou sec)

- 1 pincée de safran ou curcuma

- 1 ou 2 gousse d'ail écrasée

- huile d'olive, sel

- un jus de citron

- des olives en saumure

 

1) Dans un plat à tajine ou une cocotte en fonte, mettre la viande à dorée avec un peu d'huile d'olive. Puis ajouter les épices (gingembre, curcuma, ail, sel) et couvrir d'eau. Couvrir et laisser mijoter.

 

2) Au bout de 30mn, retirer la viande et ajouter les fèves. Couvrir et laisser mijoter.

 

3) 10mn après, ajouter les petits pois et les cœurs d'artichaut. Toujours couvert.

 

4) 10mn après, remettre la viande + le jus de citron + les olives.

Sans couvercle, laisser cuire à gros bouillon, jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

 

Attention : Il doit toujours y avoir de l'eau, au besoin en rajouter.