Tatin de Chou rave de F.

Préparation : 30 minutes / Cuisson : 45 minutes.
Pâte brisée maison:
150 g de farine d’épeautre semi-complète, 75 g de mascarpone,Un peu d’eau,Une pincée de sel
Garniture:
2 choux raves, 3 navets, 2 branches de thym, 25 g de sucre en poudre, 1 belle cs de miel de thym, 25 g de beurre demi-sel, Fleur de sel,Poivre noir du moulin
 

Dans le bol du robot, verser la farine, le mascarpone et le sel. Pétrir rapidement et verser un peu d’eau jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme. Ne pas trop travailler la pâte.

Entourer la pâte de film alimentaire et la réserver au moins 30 minutes au frais.

Eplucher les choux-raves et les navets.

Les détailler en rondelles de tailles à peu près similaires.

Les précuire au cuit-vapeur pendant 15 minutes. Les réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le sucre en poudre avec 1 cc d’eau et le laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration blonde.

Ajouter alors le beurre en morceaux, le miel de thym, et le thym effeuillé. Poivrer.

Verser ce caramel dans le fond d’un moule à manqué.

Déposer les rondelles de légumes sur le caramel en les rangeant en rosace de façon bien serrée, et les saler.

Sur un plan fariné, étaler la pâte brisée en un rond légèrement plus grand que le moule.

Recouvrir les rondelles de légumes avec la pâte et bien rentrer les bords de celle-ci entre les légumes et la paroi du moule.

Piquer la pâte, entailler le centre d’un petit coup de ciseau, et enfourner pendant 25 minutes.

A la fin de la cuisson, laisser la tarte reposer 5 minutes puis la démouler en la retournant rapidement sur une assiette.

Pour une version plus gourmande et/ou moins végétarienne, on peut y ajouter quelques chiffonades de lard et la passer quelques minutes sous le grill pour faire croustiller le lard.

Délicieuses tagliatelles de Chou rave (oui ! Délicieuses !)

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 choux-raves - 1 grande boîte de thon (300 g environ) - 1 pot de crème épaisse (20 cl environ) - sauce de soja - 1/2 citron - poivre, noix de muscade

 

Préparation de la recette : Epluchez les choux avec un couteau, pour enlever la peau épaisse. Puis, à l'aide d'un économe, râpez les choux pour obtenir de grosses tagliatelles. Faites les cuire, couvertes d'eau, pendant 10 min. Une fois cuites (elles doivent être fondantes), égouttez-les. Dans une casserole, mélangez les tagliatelles de chou, le thon émietté, le jus du 1/2 citron. Faites cuire, sur petit feu, pendant environ 5 min. Rajoutez enfin la crème, la sauce de soja, le poivre et la noix de muscade râpée (selon votre goût). Laissez cuire encore une à deux minutes. Bon appétit ! Servez avec du boulgour, du blé ou des spaghettis au blé complet.

 

Ma façon pour 2 : 1 chou rave et demi, 80g de thon, gruyère rapé à la fin (sans accompagnement, ni pâtes, ni riz, ni rien). Je n'avais pas de citron. Par contre j'avais envie de mettre d'autres légumes, donc j'ai fait revenir dans une poële un oignon, de l'ail, un poivron émincé et une tomate, avant d'y ajouter les tagliatelles de chou rave cuites etc.

 

Vraiment excellent !! Le Chou rave autrement et en plus simplement !!

Chou rave glacé au miel

Ingrédients :

- 1 kg de chou rave
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 litre de bouillon de volaille ou 1/4 de bouillon cube
Eplucher les choux et les couper.
Faire cuire à couvert 15 minutes avec le beurre, le miel, le sel, les épices et le bouillon.
Dès que les choux sont tendres retirer le couvercle et faire évaporer le liquide à feu vif.
Enrober pour faire briller les choux sans les colorer et stopper la cuisson aussitôt.
 
(Personnellement, j'ai ajouté un peu de pommes de terre et on l'a mangé plutôt façon soupe, c'était très bon.)

Flan de Chou rave

Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 - 90 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 œufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)

Préparation :
1) Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
2) Ecraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3) Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
4) Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
5) Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.

Rq : Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.