Gratin de Courge spaghetti

Pour une grosse courge spaghetti :

2 gros oignons

200g de lardons (optionnel)

20cl de crème fraiche

5 ou 6 gousse d’ail

1 bouillon cube

100g de gruyère ou de comté râpé

Poivre

 

Faire cuire la courge entière sans la peler dans un grand volume d’eau pendant environ 30 min. Pour vérifier que la courge est cuite, percer avec un couteau, si le couteau s’enfonce facilement, la courge est cuite ! La sortir de l’eau et attendre qu’elle refroidisse. Une fois tiède, la couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins et racler la chair avec une fourchette, elle se détache facilement sous forme de spaghetti.

 

Pendant que la courge cuit, émincer les oignons et les faire fondre dans une poêle avec de l’huile d’olive.  Éplucher les gousses d’ail et les écraser, les ajouter aux oignons.  Diluer le bouillon cube dans un peu d’eau chaude et ajouter aux oignons. Faire griller les lardons, les rajouter à la préparation précédente avec la crème fraiche, laisser chauffer quelques minutes.

 

Mélanger la préparation d’oignons avec la chair de la courge dans le plat à gratin, ajuster en sel et poivre. Recouvrir de fromage râpé. Mettre à gratiner au four.